Arbeitskreis "Umgang mit Smartphones und anderen digitalen Medien"

Smartphones und andere digitalen Medien, wie Pads, Notebooks, mobile Spielekonsolen und mehr beeinflussen unseren modernen Alltag erheblich. Diese Medien können die Nutzer*innen sowohl in beruflichen wie in privaten Lebenszusammenhängen bereichern.
Es passiert allerdings auch, dass digitale Medien und Inhalte in verschiedenen Situationen unpassend genutzt werden. In solchen Situationen kann sich die Beschäftigung mit Smartphones oder anderen digitalen Medien akut und langfristig negativ auf die Nutzer*innen und/oder Andere auswirken.
Der Arbeitskreis möchte auf solche Situationen und die daraus möglicherweise entstehenden negativen Entwicklungen hinweisen. Er möchte anregen, das eigene Nutzungsverhalten zu betrachten und eventuell Konsequenzen aus den Beobachtungen zu ziehen.
Zu diesem Zweck sollen geeignete geeignete Flyer/Broschüren/Plakate gefunden oder entwickelt werden. Die Arbeitskreisteilnehmer*innen wollen Informationsveranstaltungen vorbereiten und durchführen.
Adressaten des Arbeitskreises sind Eltern, Kinder, Jugendliche, Erzieher*innen, Lehrer*innen und weitere Menschen, die von Kindern und Jugendlichen als Vorbilder betrachtet werden .

Sie sind herzlich eingeladen, teilzunehmen!

Treffen des Arbeitskreises finden aufgrund der Corona-Pandemie aktuell nicht statt.
Sie werden informiert, wenn neue Treffen geplant sind.

Nähere Informationen erhalten Sie unter der Email-Adresse: info@kindeswohl-landkreis-kusel.de

Familienwegweiser Landkreis Kusel 2020

Frühe Hilfen -

"Wenn schwanger, dann ZERO!"
Ausstellung des FASD-Netzwerks Nordbayern e.V.
vom 4. November bis 10. November 2021
in den Berufsbildenden Schulen auf dem Roßberg in Kusel

ONLINE-NETZWERKKONFERENZ 2021
am 24.11.2021 ab 13:30 Uhr
Thema: "Medienmündigkeit"
mit Vorträgen von
Prof. Dr. Paula Bleckmann, Alanushochschule Alfter
Stephanie Stalter und Peter Stickel, ECHT DABEI Freiburg

weitere Informationen zur Netzwerkkonferenz und Anmeldung

Pseudonymisierte Fallberatung der Kinderschutzfachkräfte
Die pseudonymisierte Fallberatungen finden aufgrund der Corona-Pandemie 2021 ONLINE statt!
Nähere Informationen und die Termine 2021 sind eingestellt!

SOS-Familienhilfezentrum vor Ort in Kusel
Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen des SOS-Familienhilfezentrums beraten einmal wöchentlich bei Problemen von Kindern und Jugendlichen in den Mehrgenerationenhäusern Kusel und Ramstein-Miesenbach.
weitere Informationen finden Sie hier

Die Kindergruppe für Kinder aus psychosozial und suchtbelasteten Familien trifft sich 14-tägig  in Kusel. Interessenten wenden sich bitte an das Haus der Diakonie, Kusel, Frau Annette Jurgutat, 06381 422900. Nähere Informationen zur Kindergruppe finden Sie hier.  Flyer download